меню

Пресса о нас

Журнал “Сфера влияния», декабрь 2008 г., г. Красноярск

Комментирует - Олег Леонидович Гавриш - первый заместитель генерального директора ООО "РЕСО-Лизинг".

Как повлиял кризис на лизинговую деятельность?

Несомненно, кризис, произошедший в финансовом секторе экономики, имеет негативное влияние на деятельность лизинговых компаний. Это отрицательное воздействие проявляется в двух аспектах лизинговой деятельности:

1) Кризис повлек резкое сжатие ликвидности на финансовом рынке, в связи с чем сократились источники финансирования, как в количественном, так и в качественном показателях. Банки практически не предоставляют кредиты на срок до трех лет и значительно сократили лимиты кредитования. Последствием этого стало сокращение числа вновь заключаемых сделок с лизингополучателями.

2) Негативные явления кризиса перекинулись из финансового сектора экономики в реальный сектор производства, участниками которого является большинство лизингополучателей. Понизился уровень платежеспособности лизингополучателей. В такой ситуации у некоторых лизингодателей возникла угроза дефолта по их обязательствам перед банками.

Есть ли какие-то положительные для клиентов моменты в виде снижения процентов, или только отрицательные?

В настоящее время тенденция на финансовом рынке такова, что говорить о снижении процентов по банковским кредитам, заемным средствам или лизинговой сделке не приходится. В случае если тенденция к росту процентных ставок сменится тенденцией к их снижению, то это приведет к возникновению положительных моментов для клиентов лизинговых компаний. В первую очередь, к снижению общего удорожания по лизинговой сделке для клиента, т.к. источник финансирования сделок - заемные средства, вследствие снижения процентов по заемным средствам лизинг становится дешевле, но в 2009 году такое развитие событий маловероятно.

Как Вам видится дальнейшее развитие ситуации в сфере лизинга? Есть ли надежда на стабилизацию/улучшение?

Есть надежда на то, что мероприятия по поддержанию финансового рынка, банковского сектора экономики, а также реального производства, проводимые правительствами многих стран мира с помощью различных программ по стабилизации финансовых секторов, финансовых вливаний в экономику должны стабилизировать ситуацию и дать толчок для дальнейшего развития экономики. Сфера лизинга, являясь частью экономики нашей страны, также стабилизируется в рамках принимаемых Правительством РФ антикризисных программ. Лизинг имеет перспективы на дальнейшее развитие, т.к. является действенным механизмом для восстановления экономики после кризиса, благодаря своей привлекательности для производственного сектора, по сравнению с банковским кредитом.

Что бы Вы посоветовали клиентам, которые хотят взять дорожно-строительную технику в лизинг?

В условиях кризиса наибольшей опасности неплатежеспособности подвержены компании, которым необходимо долгосрочное финансирование проектов. Будущие лизингополучатели дорожно-строительной техники должны решить, действительно ли у них есть потребность в новой технике с учетом имеющегося объема работ с коррекцией на его возможное падение. Они должны четко представлять, из каких источников будут погашаться лизинговые платежи по лизинговой сделке, оценить рентабельность проекта, в котором будет задействована дорожно-строительная техника, и быть готовым к оплате аванса по лизинговой сделке не ниже 25% стоимости техники.

Есть различные виды лизинга: возвратные, оперативные, финансовые лизинги. На какие виды лизинга больше/меньше всего повлиял кризис? Почему?

С одной стороны, негативное влияние экономического кризиса отразилось на всех видах лизинга. Это связано с тем, что лизинговая деятельность построена на привлеченных заемных ресурсах, которые стали вследствие кризисных причин труднодоступными. С другой стороны, каждый вид лизинга ощутил его в разной мере.

В большей степени – финансовый и возвратный лизинг, т.к. доля привлеченных кредитных ресурсов в таких сделках доходит до 80%, под каждую новую лизинговую сделку приобретается лизинговое имущество, для которого необходимо найти и привлечь финансирование. Также немаловажную роль в сделке финансового лизинга играет время поставки предмета лизинга, т.к. выбранное лизингополучателем имущество может быть как за пределами страны, так и производиться на заказ, что осложняет процедуру залога этого имущества, соответственно осложняет поиск ресурсов для кредитования сделки. Однако возвратный лизинг, объединяя в одном лице продавца лизингового имущества и лизингополучателя, не имеет проблемы времени поставки предмета лизинга.

В меньшей степени - оперативный лизинг, т.к. в оперативный лизинг сдается имущество, ранее приобретенное лизинговой компанией на свой страх и риск. Нет необходимости в привлечении нового финансирования для оперативного лизинга имущества, которое уже есть у лизингодателя. Остается – риск неплатежеспособности клиента.

К каким видам лизинга имеет смысл обращаться в настоящее время? Отчего это зависит: от размера фирмы или др.?

Выбор конкретного вида лизинга делается лизингополучателем, исходя из его текущих и будущих потребностей, его финансового состояния, корпоративной политики, экономической обоснованности, с корреляцией на состояние экономики, как в настоящее время, так и в перспективе. Поэтому, можно сказать, что одного универсального вида лизинга для любого лизингополучателя на сегодня нет, а, делая выбор между финансовым, возвратным или оперативным лизингом, необходимо учитывать цель этой сделки, ее экономическое составляющее. Например: если лизингополучатель использует оперативный лизинг, он уменьшает текущую нагрузку по лизинговым платежам, уменьшает сумму аванса по сделке, но должен быть готов к тому, что по окончанию договорных отношений лизинговое имущество останется в собственности лизингодателя. Если лизингополучателю необходимы оборотные средства для осуществления его деятельности, он может использовать возвратный лизинг, продать имущество лизинговой компании и получить его обратно в собственность по окончании срока лизинга и уплаты всех лизинговых платежей. Если лизингополучателю финансовое состояние позволяет использовать финансовый лизинг, то после выплаты всех лизинговых платежей и выплаты суммы остаточной стоимости право собственности на лизинговое имущество переходит к нему. И он может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продать его по рыночной стоимости.

Может быть в нынешней ситуации лучше обратиться к другим формам финансовых отношений – аренде и т.п.?

В нашей стране правовая база аренды и является основой для оперативного лизинга. Поскольку мы уже рассмотрели оперативный лизинг как вид лизинга наименее подверженный влиянию кризиса, то аренда является для арендодателей и их клиентов альтернативной для лизинга формой финансовых отношений.

Назад в раздел