меню

Пресса о нас

Журнал «Деловое Поволжье», г. Волгоград

Комментирует Директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в г. Волгограде Катин Максим.

«РЕСО-Лизинг» чувствует себя уверенно!

Негативные процессы, происходящие на мировом финансовом рынке в настоящее время не могли не затронуть рынок лизинга, который является его составляющей. Сокращение ликвидности заставило кредитные организации более внимательно относиться к финансированию лизинговых компаний, тем самым, усложнив процедуры получения финансирования под новые лизинговые проекты. Недостаток финансовых ресурсов также заставляет многие предприятия отказаться от инвестиционных проектов с использованием лизинга, а некоторых прекратить исполнение обязательств по уже заключенным лизинговым сделкам. Это крайне негативно сказывается на состоянии самих лизинговых компаний, и больше всех в этой ситуации пострадают те из них, которые применяли рисковую инвестиционную политику, т.е. предоставляли лизинговые услуги клиентам, с заранее определенной низкой платежеспособностью, а также финансировавшие проекты с длительным сроком исполнения, поставки и окупаемости имущества. В такой ситуации, рост количества неплатежей неизбежно приведет к потере финансовой устойчивости лизинговой компании, так как ей необходимо выполнять свои финансовые обязательства перед банками. Ситуация, сложившаяся на мировом финансовом рынке, привела к сокращению и закрытию многих инвестиционных и кредитных программ. В частности, банки в условиях дефицита ликвидности на рынке приостанавливают свои программы по работе с лизинговыми компаниями. В то же время, компания «РЕСО-Лизинг» сотрудничает с целым рядом кредитных компаний, которые, несмотря на ужесточение требований при финансировании лизинговых сделок, остались на этом рынке, и занимают прочные позиции.

Конечно же, сложившаяся ситуация с мировым кризисом ликвидности несет негативные последствия и для российского рынка лизинговых услуг. К тому же, российский лизинг имеет более тесную финансовую связь с банками, чем лизинговые компании за рубежом, имеющие в достаточном количестве акционерный капитал. Это связано с тем, что многие российские лизинговые компании были учреждены банками и получали от них сто процентное финансирование. В результате складывающейся ситуации на финансовом рынке для большого количества банковских лизинговых компаний может прекратиться кредитование новых лизинговых проектов. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то такие лизинговые компании спустя непродолжительное время либо станут банкротами, либо им придется в срочном порядке искать новые схемы кредитования новых лизинговых проектов, что в условиях мирового финансового кризиса будет крайне затруднительно.

Текущие проблемы лизинговых компаний, созданных банками, тесно связаны с проблемами, возникающими в настоящее время у банков-учредителей. Принимая во внимание то, что основным источником финансирования лизинговых сделок лизингодателем являются, в том числе, и банковские кредиты, лизинговые компании идут на повышение стоимости своих услуг пропорционально росту стоимости привлеченного кредита. Компании «РЕСО-Лизинг», благодаря увеличению уставного капитала на 2 млрд. руб., удалось сохранить стоимость лизинговых услуг на привлекательном уровне, хотя незначительное повышение считаем экономически целесообразным и обоснованным. Это позволяет нашей компании даже в условиях кризиса продолжать финансирование лизинговых сделок в режиме «non-stop». В настоящее время, в сложившихся условиях, на первое место выходит проблема не стоимости финансирования, а его наличие, и здесь компания «РЕСО-Лизинг» чувствует себя уверенно.

Назад в раздел