меню

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг РЕСО-Лизинга по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruA+

10.07.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности компании «РЕСО-Лизинг» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruA+ (что соответствует рейтингу А+(I) по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг А+(I) со стабильным прогнозом.

Ключевыми факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, остаются высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 01.04.2017 собственные средства составляют 25,2% пассивов) и хорошая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших клиентов приходится 2,3% портфеля 01.04.2017). В числе позитивных факторов сохраняются сильные конкурентные позиции на российском лизинговом рынке (4-е место в сегменте лизинга легковых автомобилей и 13-е место в сегменте грузовых автомобилей по объему нового бизнеса в рэнкингах RAEX (Эксперт РА) за 2016 год) в сочетании с широкой географией деятельности. Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (сумма платежей к получению, просроченных на 30 дней и более, составляет около 1,4% портфеля на 01.04.2017) и принятие минимального валютного риска. Также агентство отмечает информационную прозрачность компании, включая практику подготовки отчетности в соответствии с МСФО и положительное заключение от аудитора с хорошей репутацией, и наличие положительной публичной кредитной истории.

Давление на рейтинг оказывает умеренно высокий объем финансовых вложений в аффилированные стороны (около 50% капитала компании на 01.04.2017) и концентрация лизингового портфеля на легковом и грузовом автотранспорте (более 90% портфеля на 01.04.2017). Ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказывает необходимость аккумулирования значительного запаса ликвидности в связи с вероятностью крупных выплат (возможный объем выплат по облигациям в рамках оферт в 2017 году составляет более 15% пассивов).

ООО «РЕСО-Лизинг» предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России (более 25 структурных подразделений), а также имеет дочернюю компанию в Республике Беларусь. Бизнес компании концентрируется на лизинге  легковых и грузовых автомобилей. Объем лизингового портфеля на 01.04.2017 составил 19,1 млрд. руб. (17-е место по объему портфеля в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) на 01.01.2017), объем полученных лизинговых платежей за 1 квартал 2017 года - 3,3 млрд. руб. 

Назад в раздел