меню

Пресса о нас

"Журнал руководителя", №09/121 от 26 мая 2008 года, г. Волгоград

Комментирует Максим Катин. Директор филиала ООО "РЕСО-Лизинг" в г. Волгограде.

Спецсредство для получения спецтехники.

Наше время — это пора возможностей, когда многое зависит от нас самих. Сегодня, если напрячься, то практически любой способен открыть собственный бизнес. И в его работе может потребоваться использование профессионального оборудования или специальной техники. Начинать же и развивать свое дело можно, используя различные финансовые инструменты. Самый удобный способ приобретения оборудования и спецтехники — это лизинговое финансирование.

Реальная помощь

Лизинг спецтехники (достаточно дорогостоящей группы товаров) не отягощает баланс предприятия, что в свою очередь позволяет существенно сэкономить средства. Покупка спецтехники в лизинг удобна, прежде всего, для долгосрочных проектов. Ведь аренда оборудования, как правило, обходится компаниям слишком дорого. А вот лизинг помогает обновить парк техники даже при имеющейся нехватке оборотных средств.

«В настоящее время лизинг спецтехники приобретает все большую значимость, отодвигая на второй план не менее популярный бизнес по передаче в лизинг легковых автомашин, - рассказывает Юлия КНЯЗЕВА, И. О. директора филиала ООО «Поволжский лизинговый центр» в г. Волгограде - Ежегодное увеличение объемов жилищного, дорожного и промышленного строительства, реализация национальных и региональных программ , направленных на улучшение качества жизни, определяют устойчивый спрос клиентов на специализированную технику. Сегодня спецтехника занимает на рынке лизинга четвертое место по объему сделок после финансовой аренды автотранспорта, железнодорожного оборудования и сельскохозяйственной техники. Согласно статистике последних пяти лет, объемы лизинговых сделок в этом сегменте выросли более чем в семь раз. На сделки по лизингу спецтехники приходится приблизительно от семи до десяти процентов всех договоров финансовой аренды».

На сегодняшний день, помимо предоставления широчайших возможностей для начала и развития бизнеса, лизинг также помогает в выведении его на качественно новый уровень. С помощью лизингового финансирования можно приобрести весь спектр спецтехники: от оборудования, предназначенного для потокового производства, до вспомогательной техники, дающей возможность перестроить производственный цикл, или выполнять сезонные работы.

«На волгоградском рынке сейчас ощущается повышенный спрос на спецтехнику и оборудование, связанные, в первую очередь, со строительством, - констатирует Максим КАТИН, директор волгоградского филиала ООО «РЕСО-Лизинг». - Кроме этого можно отметить растущий интерес к приобретению в лизинг машиностроительного оборудования, в том числе различных станков с ЧПУ. Активными приобретателями грузовиков и спецтехники в лизинг на сегодняшний день является стремительно развивающаяся отрасль российской экономики – строительство, а также компании, специализирующиеся на перевозках. С помощью лизинга строительные компании приобретают широкий спектр техники. Это подъемно-транспортные машины, экскаваторы, бульдозеры, автомобильные и башенные краны, бетоносмесительные установки, самосвалы и тому подобное».

Весомые «за»

Предприниматели, как ни кто иной знают, что лизинг имеет определенные преимущества перед кредитованием. В частности за счет упрощенной процедуры оформления лизинговой сделки, отсутствия дополнительных залогов, более длительных сроков лизинговых договоров по сравнению с кредитными договорами .

Предмет лизинга до окончания договора лизинга остается на балансе лизингодателя, который за свой счет уплачивает все налоги, связанные с предметом лизинга (налог на имущество, транспортный налог). В случае, если лизингополучателем выступает юридическое лицо, благодаря механизму «ускоренной амортизации», по завершении лизинговой сделки лизингополучатель будет учитывать предмет лизинга на своем балансе по минимальной остаточной стоимости. По большому счету все перечисленные условия стандартны и при лизинге спецтехники остаются теми же.

Юлия КНЯЗЕВА/ООО «Поволжский лизинговый центр»: «В частности наша компания не предъявляет дополнительных требований к лизингополучателям специальной техники. Степень ликвидности данного вида имущества, на наш взгляд, сегодня достаточно высока, но важно, чтобы уровень развития бизнеса клиента позволяли обслуживать заключаемый лизинговый договор.

Что касается происхождения предоставляемого в лизинг оборудования, то если у крупных столичных подрядчиков особой популярностью пользуется техника иностранного производства (Caterpillar, Liebherr, DaimlerChrysler, Wirtgen, Komatsu, Metso Minerals, Interpip Van, Volvo), то волгоградские операторы рынка чаще закупают отечественный продукт. Причина тому – более низкие цены российского оборудования и наличие доступного сервисного обслуживания.

Максим КАТИН/ООО «РЕСО-Лизинг»: «При поставке техники наша компания сотрудничает со всеми основными операторами этого рынка в Волгограде, а также компаниями из других регионов. В частности есть хорошо отлаженные партнерские отношения с поставщиками техники из Москвы, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Иваново, Челябинска и других городов. Это позволяет нам делать клиентам интересные предложения, как в отношении цены, так и в отношении сроков поставки, что особенно важно в условиях дефицита техники. При поставке оборудования лизингополучатель, как правило, сам подбирает поставщика имущества, так как гораздо лучше представляет требования к этому оборудованию и особенности его использования».

На данный момент на российском рынке лизинга вообще и лизинга спецтехники, в частности, четко просматривается тенденция развития именно за счет регионов. Это объясняется их высокой потребностью в производственных фондах. В центральных регионах сегодня покупают спецтехнику в лизинг не для формирования парка, а уже для его обновления. К тому же в столице бизнес все чаще оформляет в лизинг предметы роскоши, а в регионах организации берут средства производства.

«Для многих наших клиентов лизинг – это, прежде всего, возможность привлечения долгосрочного недорогого финансирования без дополнительных залогов, - говорит Юлия КНЯЗЕВА/ООО «Поволжский лизинговый центр». - Клиент получает в пользование технику за не большую часть от полной стоимости имущества и выплачивает лизинговые платежи, сопоставимые по размеру с платежами при традиционной аренде, но в отличии от нее, техника по истечении договора лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Лизинговая компания инвестирует средства в приобретение техники на длительный срок (до 5 лет), при этом не снижая ликвидности балансовых показателей клиента (как это было бы при привлечении кредита. Не менее важным для клиентов являются составление индивидуальных графиков погашения задолженности, учитывающих все особенности работы компании, включая сезонность производства, возможность досрочного выкупа имущества.

Динамика что надо

Существенный рост лизинговых сделок в последние годы специалисты объясняют динамичным развитием народнохозяйственного комплекса страны и острой потребностью в обновлении основных фондов. Конкуренция на этом рынке требует от лизинговых компаний постоянной разработки лучших предложений для клиентов, в первую очередь по стоимости и сроку лизинга. На сегодняшний день более 75% лизинговых сделок имеют срок более 5 лет.

Максим КАТИН/ООО «РЕСО-Лизинг»: «Безусловно, популярность такой финансовой услуги, как лизинг постоянно растет и, скорее всего продолжит свое движение в сторону популяризации, причем в самых разных отраслях. Об этом говорят и данные статистики: в 2007 году рынок лизинга в Российской Федерации вырос на 165 процентов, а по некоторым сегментам рынка рост превысил 200 процентов. И среди них немалую долю занимают такие сферы, как строительная техника, машиностроительное, телекоммуникационное и складское оборудование. По нашим прогнозам, рынок лизинга будет продолжать расти быстрыми темпами, поскольку потребности экономики в этом также растут, а доля лизинга в общих инвестициях предприятий России пока еще достаточно далека от насыщения».

Юлия КНЯЗЕВА/ООО «Поволжский лизинговый центр»: «Российский рынок лизинговых услуг признают одним из наиболее динамично развивающихся. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2007 году основная доля лизинговых инвестиций пришлась на сегмент лизинга железнодорожного тягового и подвижного состава, грузового и легкового автотранспорта, сельскохозяйственной техники и продукции, дорожно-строительной и прочей строительной техники, а также промышленных комплексов. На данный момент основными тенденциями развития рынка лизинга спецтехники являются активная региональная экспансия лизинговых компаний, значительное увеличение удельного веса лизингополучателей – предприятий малого и среднего бизнеса, обращающихся к услугам лизинговых компаний не столько ради законной минимизации налогового бремени, сколько из-за возможности получения среднесрочного и долгосрочного финансирования и дополнительных услуг.

Назад в раздел