меню

Пресса о нас

Газета «Ставропольский бизнес», август 2008г., г. Ставрополь

Комментирует Директор департамента развития ООО "РЕСО-Лизинг" Калинин Сергей Валерьевич.

Основные моменты, о которых следует помнить клиенту при выборе лизинговой компании?

При выборе лизинговой компании клиенту следует обращать внимание не только на удорожание в графике лизинговых платежей, но и необходимо учитывать условия договора, которые предлагает та или иная компания. Например, это размер пени за задержку платежей, максимальный срок неоплаты по договору лизинга, прежде чем он будет расторгнут и предмет лизинга изъят у клиента, наличие различных штрафных санкций, наличие дополнительных комиссий и т.д..

Важным фактором является репутация лизинговой компании, срок ее работы на рынке, размер уставного капитала. Чем надежнее и крупнее компания, тем у нее больше средств, соответственно это напрямую отразится на скорости проведения сделки, а клиент всегда заинтересован как можно быстрее получить свой предмет лизинга в пользование.

Каковы преимущества обеспечения лизинговой сделки в сравнении с обеспечением банковского кредита залогом? Предполагает ли лизинговая сделка дополнительные бонусы?

Лизинг для большинства компаний достаточно интересная альтернатива банковскому кредиту. Прежде чем принять решение о выдаче кредита, банк тщательно проверяет потенциального заемщика: изучает его кредитную историю, может потребовать в залог ликвидное оборудование, да еще и перевод счета к себе на обслуживание. Неприятным сюрпризом для клиента могут быть затраты на оценку закладываемого имущества и его страхования. Приобретение же оборудования в лизинг – менее сложная процедура. Суть сделки проста: при лизинговой сделке имущество приобретает лизинговая компания, а клиент берет его в аренду и постепенно выкупает. Именно по этой причине лизинговые компании в отличие от банков, обычно требуют минимальный пакет документов. Нет требований к залогу, так как до последнего лизингового платежа оборудование остается в собственности лизинговой компании.

Дополнительным бонусом можно считать, например, возможность помощи при подборе поставщика того или иного оборудования. Так как в базе данных лизинговой компании имеются поставщики-партнеры, которых она может предложить клиенту, полностью удовлетворив его требования.

Каким образом фирма может приобрести автомобиль в лизинг для своего сотрудника через Вашу компанию?
Процедура лизинга в настоящее время доступна только юридическим лицам. Однако особенностью заключения лизинговой сделки является то, что условия использования предмета лизинга не оговариваются. Это связано с тем, что решение о вариантах использования техники приобретенной в лизинг принимает сама компания. То есть юридическое лицо может использовать автомобиль, как для личных нужд, так и передать его сотруднику, т.е. физическому лицу. Особенность таких лизинговых программ заключаются в том, что компания помимо самой лизинговой сделки, заключает договор с сотрудником о возмещении стоимости автомобиля. Это может осуществляться посредством ежемесячного списания необходимой суммы с зарплаты сотрудника либо любым другим удобным способом. Принципиальных отличий по условиям и требованиям в таких программах нет.

Преимущество такого приобретения для физического лица перед банковским кредитом заключается в избавлении от всей бумажной волокиты связанной с оформлением кредита и постановкой транспорта на учет.

Лизинг, как механизм финансовой аренды, имеет ряд преимуществ перед другими финансовыми инструментами, в частности банковским кредитом.

Первое – это доступность! Лизинговые схемы позволяют финансировать предприятие до 60 месяцев, а размер первого взноса может определять сам клиент.

Второе – простота! У клиента лизинговой компании нет необходимости иметь длинную кредитную историю для заключения сделки. Не говоря уже о дополнительных требованиях при обращении за кредитом как открытие счетов, перевод оборотов и т.д. В нашей компании на сегодняшний день, максимально снижено время на заключение сделки.

Третье – налоговые льготы. Лизинг в отличие от банковского кредита позволяет компании использовать налоговые льготы. Лизинговая схема дает возможность экономить предприятию на налоге на имущество. Так как согласно российскому законодательству можно применять так называемую ускоренную амортизации с коэффициентом 3 по отношению к приобретенному в лизинг имуществу. Помимо этого лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, снижая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Тогда как суммы выплат основного долга по банковскому кредиту напрямую не относятся на себестоимость и уплачиваются из средств компании.

По каким критериям вы определяете ликвидность оборудования и кредитоспособность клиента?

При заключении сделки мы стараемся учитывать особенности бизнеса каждого клиента. За пять лет работы на российском рынке компания накопила огромный опыт, благодаря которому вероятность ошибок практически исключена. Мы рассматриваем каждый проект, как единое целое.

Есть ли в вашей компании специальные схемы, рассчитанные на малый бизнес – без дополнительного залога, обеспечения и т.д.?

У нас абсолютно равный подход ко всем клиентам. По большинству проектов никакого дополнительного обеспечения не требуется, при этом наше участие в проекте может достигать 100 000 000 рублей. Малый бизнес – это совсем не обязательно «непрозрачный» бизнес.

Что обычно бизнес приобретает в лизинг?

Согласно статистике в настоящий момент, наиболее востребованы лизинг железнодорожного транспорта, авиатранспорта, автотранспорта (легковой и грузовой), спецтехники и производственного оборудования.

Программы лизинговых компаний с производителями транспортных средств позволяют ли лизинговой компании влиять на выбор поставщика или выбор продавца автомобилей остается независимым?

Как правило, клиент обращается к нам уже после того, как определился с автомобилем и поставщиком. Но если это не так, мы помогаем ему с выбором автомобиля. Выбор поставщика в этом случае зависит от сроков поставки нужного автомобиля, а также от надёжности салона и уровня предоставляемого сервиса.

Какой вид лизинга (финансовый, возвратный или оборотный) наиболее востребован, когда у клиента есть задача приобрести легковой транспорт?

Сейчас более востребован финансовый лизинг, он привлекателен для руководителей предприятий тем, что делает более доступными инвестиции в основные средства производства. В то же время и в качестве механизма обновления основных фондов и инвестиционного инструмента лизинговая схема предоставляет использующим ее компаниям ряд преимуществ. Она позволяет получить основные средства тем фирмам, у которых отсутствует возможность банковского кредитования (в силу непрозрачности бизнеса, отсутствия требуемого обеспечения, высоких процентов, рисков и т. д.), и при этом недостаточно денег для финансирования сделки. Лизинг представляет собой альтернативный способ приобретения основных средств, дающий такие преимущества, как экономия на налоге на прибыль и на имущество, получение от лизинговой компании консультационных услуг и др.

Проблемы и перспективы лизинговых сделок.

Основная проблема заключается в том, что на данный момент нет единого подхода к оценке клиента, каждая лизинговая компания сама для себя определяет критерии, по которым она может предоставлять то или иное имущество. Так же необходимо выделить и то, что лизинговые компании не ведут общей базы недобросовестных клиентов, в которую заносились бы неплательщики. И, самая главная проблема, существующая на данном этапе, это несовершенство законодательной базы, допускающей существование полулегальных компаний. Решение всех выше сказанных проблем приведёт к тому, что любое юридическое лицо сможет получить лизинговое финансирование. А, также повышение самосознательности предпринимателей приведёт к возможности получения ими выгодного финансирования.

Назад в раздел