меню

Пресса о нас

Журнал «Реальный бизнес» №6, июнь 2008г., г. Ростов-на-Дону

Комментирует Алексей Шиндер, Директор филиала ООО "Ростов-на-Дону" в г. Ростове-наДону.

Лизинг: «малыши» перевооружаются.

Для того чтобы производительность труда была высокой, необходима хорошее оборудование, это факт. Однако далеко не все небольшие компании могут его себе позволить. Стоимость современного оборудования и транспорта может превышать объем стартового капитала фирмы. Один из вариантов выживания в таких условиях — лизинг.

Критерии понятия «малый бизнес» закреплены в законодательстве РФ — Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно статье 4 данного закона к малым предприятиям относятся предприятия с численностью занятых до ста человек включительно; есть еще ряд признаков. Между тем понятие «малый бизнес» для представителей лизинговых компаний оказалось весьма условным.

Алексей Шиндер, директор представительства компании «РЕСО-Лизинг»:

— Для нас малый бизнес — это индивидуальные предприниматели, компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, компании, стоимость активов которых не превышает 50 млн руб.

Тимур Ксенз, генеральный директор ООО «Адмирал-Лизинг», к малому бизнесу относит компанию с выручкой менее 100 млн рублей в год и штатом менее 100 человек.

Весомы ли преимущества?

Перед начинающим предпринимателем рано или поздно, скорее всего, встанет вопрос: что предпочесть: кредит или лизинг? В последнее время, говорят многие лизингополучатели, преимущества лизинга перевешивают. Подводя итог проведенным «Р.Б.» опросам, можно констатировать: лизинг выгоден в первую очередь тем компаниям, которые работают по общей схеме налогообложения, платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Если же компания работает по упрощенной системе налогообложения, то преимуществом лизинга будет большая доступность в получении финансирования.

Лизинг как один из способов приобретения автомобиля или спецтехники имеет ряд преимуществ, в том числе и тех, которые предоставляет российское законодательство:

— Получить лизинговое финансирование гораздо проще, чем кредитное не требуется залога, так как имущество находится в собственности лизинговой компании.

— Лизингополучатель имеет возможность поставить к возмещению налог на добавленную стоимость от общей суммы платежей, которая всегда больше, чем стоимость имущества.

— Также, если приобретать автомобиль в лизинг, то появляется возможность быстрее списать на затраты стоимость приобретаемого имущества, в случае с кредитом можно отнести на расходы только проценты по займу.

— По закону о лизинге у лизингополучателей есть возможность применять ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3-х, что позволяет в три раза быстрее списать стоимость автомобиля и, соответственно, значительно уменьшить сумму налога на имущество.

Нужно отметить, что далеко не все предприниматели соблазняются преимуществами лизинга. Председатель Совета Ростовского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Рошкован считает, что при передаче техники в лизинг лизингодатели искусственно завышают цены на технику.

— Мы имеем негативный опыт работы с лизинговыми компаниями, так что теперь к ним не обращаемся. Если нам нужна для работы, допустим, сельскохозяйственная техника, мы берем ее в кредит. Сегодня государство полностью компенсирует процентные ставки по привлеченным кредитам, так что нам выгоднее работать именно по такой схеме.

Сферы

Согласно опросу «Р.Б.», лизинг сельскохозяйственной техники составляет, как правило, не более 5% портфеля средней ростовской лизинговой компании. Лизинговые компании жалуются на слабую информированность аграриев о лизинге, несмотря на российский многолетний успешный опыт в этой сфере; отдаленность лизинговых компаний от аграрных территорий и ряд других факторов.

Услугами лизинга в разных отраслях производства вообще пользуются достаточно неравномерно. Это может быть связано как со спецификой того или иного производства, так и с рядом других факторов (сезонность, потребность в производстве на данном этапе и прочее). Чаще лизинг используют в отраслях, где ручной труд востребован меньше. Особенно в сфере грузовых автоперевозок, авиаперевозок, строительства (включая дорожную технику), передачи и распределения электроэнергии, промышленного оборудования, оборудования торгово-развлекательных комплексов и прочего.

Тимур Ксенз:

— Наша компания в основном работает с малым бизнесом. В портфеле лизинг техники для строительства домов и дорог занимают значительную долю по количеству сделок. Впрочем, если судить по денежному обороту, то и здесь эти отрасли — безусловные лидеры. Дело в том, что техника для строительства дорог стоит, по самым грубым обобщениям, 10-20 миллионов рублей за единицу. Для работы нужно как минимум несколько единиц техники, и компании стараются брать ее в одной фирме, так как это выгодно. Получаются серьезные деньги. Среди других отраслей, активно использующих лизинг, я бы отметил розничный бизнес, перевозки, немного — сельское хозяйство.

Алексей Шиндер:

— Основные наши клиенты работают в таких отраслях как дорожное и жилищное строительство, производство, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, транспорт и прочее. Ориентировочно портфель компании вмещает сделки с 5% транспортников, 15% — строителей, 12%-15% предприятий торговли, 20% сельскохозяйственных компаний, а так же прочие производственные предприятия.

Ирина Сысоева, начальник отдела развития инвестиционного кредитования Юго-Западного банка:

— Услугами нашего банка при реализации лизинговых сделок пользуются предприятия самых разных весовых категорий. С использованием лизинговых схем реализуются как крупномасштабные инвестиционные проекты стоимостью в сотни миллионов рублей, так и скромные задачи расширения и модернизации действующего производства. Скажу лишь, что лизинг более интересен предприятиям в высокомаржинальных отраслях (стивидорная деятельность (приемка-разгрузка грузов), связь, строительство, авиауслуги), работающим по общей схеме налогообложения, т. к. позволяет оптимизировать налоговую нагрузку за счет ускоренной амортизации.

Конкуренция усиливается

Сегодня в Ростове лизинговыми операциями активно занимается 40-50 компаний, крупнейшими среди которых являются ООО «Центр-Лизинг» (ОАО КБ «Центр-Инвест»), ЗАО «Европлан», ОАО «Главлизинг», филиал ОАО «Росагролизинг». Количество игроков на рынке постоянно растет. В целом, лизинговые компании предлагают клиентам схожие условия. Лизингополучателю приходится сравнивать предложения многих (иногда до 20) компаний, чтобы определиться с наиболее выгодными условиями. Так как ценовая политика компаний схожа, все чаще на первый план выходят иные факторы. Например, максимальная унификация документов, упрощенная система оформления (в том числе по электронной почте). А так же расширение спектра дополнительных услуг, что очень важно именно для небольшой компании с небольшими оборотными средствами. Это может быть гарантийное обслуживание, ремонт, скидки для постоянных клиентов (или скидки при заключении договора длительного партнерства), более выгодные условия при предоставлении б/у техники и т.д.

Что касается ценовых факторов, то здесь лизинговым компаниям приходится искать более «изощренные» способы борьбы за клиента. Например, сегодня ряд компаний-производителей при заключении с лизинговыми компаниями длительных договоров поставок делают хорошие скидки. Лизингополучатель, таким образом, может взять технику с минимальным удорожанием или вовсе без него (0%). Однако, как отмечают участники рынка, производители идут на такие шаги неохотно – в основном, в случае падения уровня продаж, низкого спроса на продукцию.

Эксперты советуют при поиске техники сначала обзвонить порядка 15-20 лизинговых компаний и подробно ознакомиться со всеми предложенными условиями. Потом отобрать 3-5 компаний, чьи предложения наиболее оптимальны, и потом вести с ними переговоры. Часто можно «сторговаться»:

Тимур Ксенз:

— Компании сегодня все чаще стараются работать с гибкими системами оплаты, которые будут удобны для клиентов. В нашей компании мы можем, например, сократить размер авансового платежа с 30 до 0%.

Алексей Шиндер:

— Сейчас отрасль лизинга особо привлекательна — в силу растущего спроса на автомобили и развитие малого и среднего бизнеса. Об этом говорит и тот факт, что сегодня в России более 400 компаний работают в сфере автолизинга. С ростом количества предложений потребитель стал более разборчив. Чтобы бороться за клиента, лизинговой компании необходимо постоянно повышать качество обслуживания. А для этого нужно предлагать лизингополучателю уникальные продукты и регулярно повышать квалификацию персонала.

Рынок еще не насыщен, особенно длинными и дешевыми деньгами; он не насыщен лизинговыми продуктами, с которыми можно было бы приобрести сложное оборудование, недвижимость, профинансировать начальный этап развития бизнес-проекта, где лизинговое имущество превышает стоимость действующего бизнеса. К сожалению, как всегда все упирается в дефицит специалистов, способных работать с таким имуществом и анализировать такие проекты, а также в отсутствие длинных денежных средств.
Потенциал

Конкуренция на рынке лизинговых услуг существует, но ввиду значительного потенциала роста этого рынка она пока не критична и является фактором, лишь стимулирующим появление новых лизинговых продуктов и повышение качества услуг. Среднегодовые темпы роста рынка лизинговых сделок в России за последние 5 лет находились на уровне 40-60%, а в Ростовской области эти показатели были выше среднероссийских. Стоит сказать, что только за 1-й квартал текущего года объем лизинговых сделок, которые финансирует Юго-Западный банк Сбербанка России, вырос на 12%, а общий объем финансирования банком лизинговых компаний приблизился к 1,7 млрд. рублей (банки занимаются лизингом «косвенно» - кредитуя лизинговые компании для приобретения предметов лизинга и «прямо» - кредитуя непосредственных лизингополучателей на цели оплаты авансовых платежей по договорам лизинга в рамках реализуемых инвестиционных проектов).

Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА», объем этого бизнеса в 2007 году достиг 39 млрд долларов (997 млрд руб.), что больше, чем сумма объемов лизингового рынка России за пять предыдущих лет (2002-2006). Несколько последних лет рынок лизинговых услуг для малого бизнеса растет в Ростове-на-Дону на 60-90% ежегодно, а вот относительно будущих темпов развития прогнозы участников рынка немного расходятся:

Тимур Ксенз:

— Рынок еще далек от насыщения, и в будущем мне видится еще больший рост объема услуг. И Ростовская область, и Краснодарский край подошли к такому этапу экономического развития, что перевооружение производства уже необходимо. Потенциальные клиенты — например, порты и речная инфраструктура в целом. Самый обычный кран стоит порядка $1 млн. А крупный или какой-нибудь специализированный кран - уже несколько миллионов. Всего Дону речной техники нужно на несколько миллиардов. Авиатехника и суда – еще один объект для лизинга, на западе это обычная практика. Уверен, у нас этот рынок тоже будет расти. А есть еще такие отрасли, как строительство (здания, мосты, дороги), перевозки, логистика. Сегодня московские филиалы легко справляются с планами центральных офисов, работая далеко не на пределе возможностей. Так что в будущем рост рынка продолжится примерно в таком же темпе.

Алексей Шиндер:

- Лизинговые компании с ростом стабильности, я думаю, смогут решить свои проблемы (отсутствие длинных денег и расширение продуктовой линейки). Мы планируем рост от 60% до 80% в год ближайшие годы, в том числе и за счет роста экономики в целом.

Евгений Балала, директор филиала компании Europlan в Ростове-на-Дону:

- Рынок лизинга будет развиваться. Но мировой финансовый кризис вносит свои коррективы. Сейчас происходит отток западного капитала из России. Повсеместно банки повышают ставки по кредитам, и что будет с рынком лизинга, определенно сказать трудно. Увеличение платежей ударит в первую очередь по малому бизнесу, не имеющему достаточных оборотных средств. Последние три года рынок в Ростове рос чуть ли не вдвое ежегодно. В течение ближайшего года-полутора лет, я думаю, темпы роста снизятся.

Отношение к мировому финансовому кризису у участников рынка, как ни странно, разное. Одни говорят, что западные банки выводят деньги из России, поэтому дефицит «длинных» денег больно ударит по бюджетам лизинговых компаний. Другие считают, что финансовый кризис - это проверка российского рынка. Видно, что он выдержал «первую волну», но ставки кредитования увеличились. Это отразилось и на деятельности лизинговых компаний. Объемы IPO и внутренних облигационных займов, основного источника денежных средств лизинговых компаний, сильно сократились. Так что размораживание рынка будет зависеть от активности российского и иностранного рынков в ближайшее время.

Как правило, с малым бизнесом работают компании с относительно небольшими бюджетами. Поэтому и на все рыночные «передряги» они реагируют наиболее болезненно. Эксперты говорят, что такие компании сейчас остро нуждаются в господдержке. И даже не в виде дотаций, как это произошло, например, с кредитованием. Основная задача - навести порядок в законодательстве относительно лизинга. По мнению Ирины Сысоевой, сегодня основным фактором, препятствующим развитию как кредитных, так и лизинговых операций с субъектами малого бизнеса является непрозрачность и неполное отражение результатов деятельности в финансовой отчетности потенциальных заемщиков, а также низкое качество бухгалтерского учета. Вторая необходимая мера — создать почву для привлечения инвестиций (и российских, и иностранных) в эту сферу. Сейчас заметны некоторые подвижки, но в большинстве случаев они имеют оттенок закручивания гаек, считает г-н Шиндер:

— То же субсидирование лизинговых платежей носит однобокий характер. Суммы выделяются большие. Сельхозтоваропроизводитель привлекает огромные кредиты и лизинговые платежи, причем неважно, вырастит он что-нибудь или не вырастит. Данное действие сосредотачивает на процессе, а не на результате. В развитых странах субсидирование носит исключительно характер поддержки возмещения цен реализации. То есть агропредприятие получает поддержку от государства в виде субсидий или дотации, в этом случае они ориентированы на результат.

Назад в раздел