меню

Пресса о нас

Журнал «Квадратный метр», июнь 2008г, г. Ставрополь

Комментирует Станислав Саврасов, Директор филиала ООО "РЕСО-Лизинг"в г. Ставрополе.

Инструмент развития.

Cтроительный бум привел к стремительному росту спроса на специальную технику и оборудование. Удовлетворить его, не затрачивая больших средств, позволяет лизинг.

В последние годы, во многом именно благодаря лизинговым схемам на Ставрополье стабильно растет спрос на ликвидную строительную и дорожную технику: самосвалы, асфальто- и бетоноукладчики, бульдозеры, экскаваторы, дорожные фрезы. Аналогичная ситуация характерна и для других сегментов, например для рынка складской спецтехники.

Качественная импортная строительная техника и оборудование априори стоят дорого. Далеко не каждое предприятие может позволить себе приобрести необходимый парк на собственные средства. Вместе с тем, необходимость модернизации эксплуатируемой техники с учетом растущих темпов строительства сейчас актуальна как никогда.

В этой ситуации возможности лизинга являются оптимальным решением для многих предприятий. Неспроста лизинговый механизм в мировой практике считается эффективным инструментом расширения бизнеса. В последние годы, во многом именно благодаря лизинговым схемам, на Ставрополье стабильно растет спрос на ликвидную строительную и дорожную технику: самосвалы, асфальто- и бетоноукладчики, бульдозеры, экскаваторы, дорожные фрезы. Аналогичная ситуация характерна и для других сегментов, например, для рынка складской спецтехники. В крае строится все больше складских и логистических центров и, соответственно, широко востребована и новая складская спецтехника.

“Сегодня, в условиях высокой конкуренции, важно быть первым. Взять к примеру, строительный рынок. Здесь в конкурсной борьбе за выгодный подряд часто побеждают компании, обладающие полным циклом современной техники, которым не надо привлекать субподрядчиков для выполнения каких-либо работ. В данном контексте лизинг позволяет даже небольшой организации создать свой парк техники и при этом получить ощутимую экономическую выгоду”, - отмечает директор ставропольского филиала ООО “РЕСО-Лизинг” Станислав Саврасов.

Как известно, лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, существенно уменьшая налог на прибыль организации. Налог на имущество также не платится, ведь имущество учитывается на балансе лизинговой компании, а НДС, выплачиваемый в составе лизинговых платежей, подлежит к зачету.

В странах Запада давно стала обыденной формула: основные средства приобретаются в лизинг, оборотные средства приобретаются в кредит. Лизингополучателю не надо “копить” средства для покупки необходимого имущества, не надо извлекать средства из оборота, теряя прибыль от их использования. Вдобавок, лизингополучатель может оплачивать имущество из средств, полученных в результате его использования. А за счет применения механизма ускоренной амортизации по истечении срока лизинга имущество передается на баланс лизингополучателя по минимальной стоимости.

“Поскольку лизинг не ухудшает ликвидность баланса предприятия, оно имеет возможность получить кредит. К примеру, если строительная компания в лизинг приобретает технику и оборудование, то в кредит она может закупить строительные материалы. Если же речь идет о складском центре, то купленные в лизинг погрузчики позволят предприятию на оборотные средства приобрести товар и заполнить им склад. Таким образом, развивающейся компании нет необходимости трать собственные средства на технику, ведь с помощью лизинга распределить финансовые потоки можно куда более эффективно”, - дополняет Станислав Саврасов.

Говоря о доступности лизинга, надо отметить то, что для приобретения имущества в лизинг необходимо внести лишь аванс. В компании “РЕСО-Лизинг” он составляет всего 20% от стоимости строительной, дорожной или складской техники. При этом стоимость предоставляемой в лизинг техники может начинаться всего от 400 тысяч рублей. Получается, что спектр доступной посредством лизинга техники захватывает практически всю номенклатуру: от маленького подъемника до башенного крана.

Особо стоит сказать о том, что получить согласие лизинговой компании на финансирование сделки проще, чем на кредит в банке. Правда, это касается лишь компаний с “белой” бухгалтерией. На примере компании “РЕСО-Лизинг” можно сказать, что собственно оформление не занимает много времени. Часто речь идет о нескольких днях, а порой и часах. Кроме того, поручительство или залог в договоре лизинга не требуются. Отсутствуют и дополнительные комиссии.

С поставщиками необходимого оборудования тоже проблем нет. К слову, ставропольский филиал ООО “РЕСО-Лизинг” сотрудничает практически со всеми основными дилерами строительной и складской техники в регионе, например с компаниями “Спецавтоцентр” и “Универсалспецтехника”.

В целом, по оценкам участников ставропольского рынка лизинга, сейчас доля строительной техники и оборудования в Ставропольском крае не превышает 20-25%, однако в будущем росте данного сегмента рынка лизинга сомневаться не приходится. Программы строительства доступного и комфортного жилья, крупных логистических центров и модернизации автодорог являются приоритетными и на федеральном, и на региональном уровнях. Так что потребность в финансировании подобных проектов будет только расти. Но и сами лизингодатели не сидят на месте, активно осваивают новые рынки. Так, ставропольский филиал компании “РЕСО-Лизинг” уже практикует сделки и на территории соседних с краем республик, где необходимая для развития рынка лизинга инфраструктура пока еще развита недостаточно.

Комментирует Станисла Саврасов, Директор филиала в г. Ставрополе.

Назад в раздел