меню

Пресса о нас

"Эксперт "Сибирь" о лизинговых компаниях, №33 от 25 августа 2008г

Комментирует Директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в г. Красноярске – Дмитрий Коваленко.

Каковы общие тенденции лизингового рынка? Основной тенденцией на сегодняшний день является усиление конкуренции на рынке лизинга за счет увеличения количества лизинговых компаний в регионах и предлагаемых ими продуктов, включая дополнительные услуги. Другая тенденция – это продолжающийся рост объемов лизинговых операций. Причем, потенциал для дальнейшего роста все еще значителен: например, по соотношению объемов лизинговых операций к ВВП лизинг в России отстает от развитых стран (порядка 3% и 5% соответственно).

Изменились ли предпочтения потребителей в первом полугодии 2008 года по сравнению с 2007?

В отношении предмета лизинга предпочтения лизингополучателей особых изменений не претерпели. По прежнему, лидерство по объему заключаемых сделок удерживает сегмент корпоративного транспорта (транспорт и самоходная техника), в котором предпочтения потребителей продолжают сдвигаться в сторону иностранных производителей.

Можно ли говорить о том, что лизинговые компании освоили сегмент финансового лизинга, и готовы выходить в сектор более краткосрочных видов деятельности (оперативный, возвратный).

В силу различных причин не все направления финансового лизинга получили достаточное развитие на настоящий момент (например, лизинг недвижимости, по-прежнему, освоен не в полной мере). Но вместе с этим, многие лизинговые компании осознают, что оперативный лизинг в какой-то степени будущее лизинга, это перспектива развития и с точки зрения и понимания клиентов, и с точки зрения доходности лизинговых компаний и уже сегодня начинают выходить в данный сектор.

Однако, на практике решение данной задачи оказывается не простой. Работа по схемам оперативного лизинга предполагает наличие технических возможностей для качественного обслуживания и ремонта техники, чего лизинговые компании, как правило, пока не имеют. К тому же оперативный лизинг распространяется далеко не на все виды имущества, его применение удобно и выгодно только тогда, когда предмет сделки может быть без значительных дополнительных затрат реализован на вторичном рынке. Отсюда, самые популярные сферы применения оперативного лизинга — приобретение автомобилей для проката, формирование автопарков предприятий, а также комплектование производств оборудованием, характеризующимся быстрым моральным устареванием (компьютерная техника и т. п.). Неплохие перспективы оперативного лизинга в сезонных отраслях (например, в сельском хозяйстве), а также при выполнении разовых контрактов (например, необходимость применения специфической строительной техники).

Развитие оперативного лизинга, в свою очередь, послужит катализатором формирования вторичного рынка, тем самым открывая доступ небольшим, динамично развивающимся компаниям получить доступ к подержанному оборудованию.

Что мешает развитию этих видов лизинга в России?

Основные риски лизинговых компаний при использовании оперативного лизинга обусловлены потенциальными проблемами при реализации ранее сдававшегося в лизинг оборудования по окончании срока договора лизинга. Это связано как с состоянием вторичного рынка определенного вида имущества, так и с сохранностью предмета лизинга в течения действия договора. В конце концов, лизингополучатель может неосторожно обращаться с имуществом и, хотя ответственность сторон жестко фиксируется в договорах, получение компенсации лизинговой компанией может оказаться делом достаточно хлопотным.

Каковы законодательные ограничения лизинговой деятельности?

Согласно действующему законодательству сфера применения лизинга в России ограничивается только предпринимательской деятельностью, что исключает из числа лизингополучателей частных лиц и ряд государственных учреждений, у которых потенциально есть платежеспособный спрос на лизинговое финансирование. Ряд трудностей законодательного характера связан и с лизингом недвижимости.

Оцените, пожалуйста, поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О лизинге», которые касаются предоставления лизинговых услуг некоммерческим предприятиям, не оказывающим платные услуги, законодательного оформления оперативного лизинга и разрешения на использование договоров подряда в дополнение к купле-продаже. Как эти поправки скажутся на лизинге в России? Насколько реально изменение законодательства в сфере лизинговой деятельности и насколько оно необходимо?

В целом внесение поправок в закон "О лизинге" - это важный шаг на пути к созданию стабильной и однозначно понимаемой всеми законодательной базы по лизингу. Новая редакция закона «О лизинге» с учетом данных поправок, я думаю, будет стимулировать дальнейшее развитие лизинга в нашей стране и способствовать привлечению как российских, так и иностранных инвестиций в этот сектор.

Назад в раздел