меню

Пресса о нас

Журнал «Деловой Квартал», май 2008г., г. Ростов-на-Дону

Комментирует Директор филиала в г. Ростове-на-Дону Шиндер Алексей.

Каков примерный оборот рынка корпоративных продаж транспорта в Ростове (если есть данные)? Какую долю в проданном в лизинг транспорте занимают китайские автомобили (если есть данные - в целом по рынку корпоративных продаж транспорта в Ростове, или в частности - по вашей компании)? - Корпоративные продажи очень диверсифицированы от типа транспортного средства. Легковые автомобили для корпоративных клиентов занимают от 5% до 10% всех продаж легковых автомобилей. это касается менеджмента компании (как мотивация) и подвижного персонала (торговых агентов, представителей, курьеров и пр.). Во-первых у нас (в России) еще не широко распространено предоставление служебного легкового автомобиля. Во-вторых система банковского автокредитования плотно держит сегмент низких процентов по автокредиту. В транспорте, отличном от легкового уже планка подбирается к 40%-45% всех продаж. В данном сегменте банковские кредиты еще достигли уровня быстрого кредитования приобретения транспортных средств и спецтехники, а лизинг в уже достаточно просто взять транспорт, поэтому данный рынок очень быстро развивается и становиться все более гибким. Китайская техника относительно недавно вышла на рынок и еще не смогли показать свою состоятельность или несостоятельность. Многие клиенты наблюдают за своими партерами и соседями которые уже приобрели ее и эксплуатируют. Еще не известно какие марки «китайцев» более надежные, а какие менее. Но рынок оживленно подхватывает китайскую технику в силу ее дешевизны и схожести с импортными аналогами (я имею в виду немецкую, японскую, шведскую и американскую технику). У нас есть сделки по «китайцам», но их доля относительно российской или оригинальной техники пока еще мала. В целом достигает около 2%-2,5%.

Выросли ли за 2007 год - начало 2008-го продажи в лизинг марок автомобилей из Китая? (если да, то в процентах - на сколько выросли продажи). Да несомненно выросли и растут. Китайцы смело идут на рынок всеми возможными путями и в большинстве не придают значения развитию строгой территориальной дистрибуции, поэтому ими могут торговать все желающие развивать данное направление. В то время как КАМАЗ или МАЗ, я уже не говорю про дилеров импротной европейской или американской техники, достаточно жестко поставили дистрибутивную структуру, порой по региональному принципу и фиксированию цен реализации на различных уровнях. Рост продаж оцениваю от 80% до 100%. Могу ошибиться, может и более.

Вы согласны с тем, что в последние годы ростовский бизнес при закупках транспорта начал отдавать предпочтение зарубежным маркам и в частности китайским? Если это так, чем вы это объясняете? Ростовский рынок дополнился «китайцами», несомненно. Если бы не пришли они, пришли бы «корейцы» или «арабы». Цены решают многое. Тяга к импортному у нас (россиян) заложена с рождения. Отсутствие российских аналогов надежной техники заставляет нас искать способы приобретения импортной, желательно проверенной. Но, как всегда, все, что проверено и доказало свою ценность стоит дорого. Поэтому Китай сделал ставку на самую больную точку рынка – цену.

Хватает ли на сегодняшний день в Ростове сервисов для обслуживания китайских автомобилей, или их владельцам приходится ездить за сервисным обслуживанием в другие города? Сервисов, на сколько я знаю, полноценных нет. Идет просто бойкая торговля. Где и как обслуживать люди тоже в большинстве не знают. Это следующий этап развития продаж «китайской» техники. Крупные продавцы будут вкладывать заработанные средства в сервисы и зарабатывать еще больше. Но для этого необходимо время. Я считаю лет пять должно пройти, чтобы рынок начал приобретать цивилизованное лицо.

Каковы перспективы развития авторынка в Ростове? Будет ли расти доля китайских автомобилей на этом рынке? Стоит ли ожидать прихода в Ростов новых сильных игроков (имеется в виду лизинговых компаний, а также - если располагаетет данными - автодилеров, занимающихся китайскими машинами)? Каких?

Расти будет. В рамках строительного бума, будет расти все: и рынок строительных материалов, и отделочных, и техники. А так как доходность высокая в строительном бизнесе, то и игроков будет много, но малых игроков среди них, как раз потенциальных потребителей китайской техники, будет подавляющее количество.

Сильные компании в вашем вопросе имеется в виду – крупные иностранные компании с большими финансовыми и технологическими возможностями? Думаю, да. Они не в восторге от нашего рынка, но жажда высоких и растущего доходов будет их привлекать постоянно. Они (иностранцы) оценивают российскую экономику как сверхвысокорисковую. Вопрос у кого первого прорвется желание выйти на российский рынок. Есть экономики с такими же темпами роста, но более контролируемые и предсказуемые: Черногория, Болгария, другие страны Восточной Европы, некоторые районы Китая, Эмираты и прочие страны с быстрыми темпами строительства. Россия привлекательна, но экономика очень мала, если в нас вкладывать те средства, которыми они привыкли действовать (миллиарды долларов), то российскую экономику можно перегреть и вызвать очередной кризис. Приход в Ростов крупных игроков по традиции идет из Москвы. Многие иностранцы знают только два города в России – Москву и С. Петербург. Движение в регионы начинается исключительно по инициативе российского менеджмента после возрастания конкуренции в Москве и упрочнения позиций в регионах через дилеров. Лизинговые компании иностранных банков уже действуют на рынке, но не всегда низкими ставками. Они тоже хотят хорошо заработать.

Назад в раздел