Fitch Ratings присвоило ООО "РЕСО-Лизинг" рейтинг "ВВ", прогноз "Стабильный"

Fitch Ratings присвоило ООО "РЕСО-Лизинг" рейтинг "ВВ", прогноз "Стабильный"

05.05.2021г. Fitch Ratings присвоило ООО "РЕСО-Лизинг" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "ВВ" со "Стабильным" прогнозом.
По мнению Fitch Ratings, РДЭ ООО "РЕСО-Лизинг" обусловлен кредитоспособностью компании на самостоятельной основе и отражает умеренную клиентскую базу и узкоспециализированную бизнес-модель в развивающейся операционной среде. Стабильная прибыльность подкрепляется ростом, опережающим секторальный, чему способствуют низкие финальные кредитные потери, умеренный профиль левериджа и преимущественно необеспеченная база фондирования.
Лизинговый портфель является диверсифицированным, на 20 крупнейших лизинговых лизингополучателей приходятся 5% от всего портфеля или 17% от всего капитала на конец 2020 г.
Ликвидное залоговое имущество и относительно простая процедура взыскания обуславливают низкие кредитные потери и являются важными факторами бизнес-модели компании.
Активы и обязательства сбалансированы по срокам. Компания продемонстрировала на практике способность привлекать финансирование на внутреннем долговом рынке, в том числе в периоды спада, например в период вызванного пандемией кризиса, когда компания разместила три выпуска. Фондирование является преимущественно необеспеченным, что обеспечивает менеджменту дополнительную гибкость в случае стрессовой ситуации.