«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности РЕСО-Лизинга на уровне А+

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности РЕСО-Лизинга на уровне А+

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (19,3% пассивов на 01.04.14, доля уставного капитала – 81%), высокую диверсификацию лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 2,4% портфеля на 01.04.14) и низкий уровень просроченной задолженности (1% портфеля на 01.04.14). Также на рейтинг «РЕСО-Лизинга» позитивно повлияли широкая филиальная сеть (30 филиалов на 01.04.14), низкая концентрация пассивной базы по кредиторам, наличие аудированной отчетности по МСФО и приемлемый уровень информационной прозрачности. Среди позитивных факторов также выделена высокая рентабельность капитала (по итогам 1 квартала 2014 года рентабельность капитала по РСБУ составила 22% в годовом выражении). Поддержку рейтингу оказала и низкая зависимость от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки на 01.04.14 составил 16,6%).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются недостаточно высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на 3 крупнейших сегмента приходится 91% портфеля на 01.04.14) и низкие значения показателя абсолютной ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,08 на 01.04.14). «Давление на показатели ликвидности оказывают полугодовые оферты по облигационным выпускам. При этом, с учётом структуры держателей облигаций, их предъявление к погашению маловероятно. Эти факторы были учтены агентством при оценке риска ликвидности», – комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокая концентрация страховой защиты на аффилированной страховой компании (95% предметов лизинга застрахованы в ОСАО «РЕСО-Гарантия»).
Релиз рейтингового агентства Эксперт РА http://www.all-leasing.ru/press_release/detail/1009141/