меню

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга

  • Отражение Лизингополучателем лизинговых операций в бухгалтерском и налоговом учетах.

    При организации бухгалтерского учета лизинговых операций необходимо руководствоваться «Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденными Приказом Министерства финансов РФ № 15 от 17.02.1997 г. с учетом последующих редакций. Способ отражения лизинговых операций на счетах бухгалтерского учета определяется, прежде всего, условием постановки лизингового имущества на баланс. В соответствии со ст. 31 ФЗ № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Это условие в обязательном порядке должно быть отражено в договоре, а также в составе информации об учетной политике организации.

    Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингодателя.

    В балансе Лизингополучателя лизинговое имущество не отражается, но при этом его стоимость подлежит учету на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке общей суммы лизинговых платежей по договору без учета НДС.

    При возврате лизингового имущества Лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета.

    При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ собственных основных средств».

    Амортизация не начисляется.

    Начисление причитающихся Лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или иными счетами. Отчетный период, как правило, устанавливается равным одному месяцу. В случае если график лизинговых платежей ежемесячный, то периоды начисления и уплаты соответствующих лизинговых платежей совпадают. В иных случаях начисление лизинговых платежей необходимо распределять помесячно.

    Зачет аванса производится в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору, при этом в учете по мере наступления очередного срока платежа делается запись дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» – кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные по лизингу».

    Налог на имущество – плательщиком является балансодержатель, в данной ситуации Лизингополучатель налог не уплачивает.

    НДС. Услуги Лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, Лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Лизинговый платеж вне зависимости от способа учета предмета лизинга и, следовательно, формирования отдельных его составляющих является единым платежом, производимым в рамках одного договора лизинга. Поэтому при осуществлении лизинговых операций лизинговые платежи увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму налога на добавленную стоимость. Вне зависимости от того, на каком балансе (Лизингодателя либо Лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга, суммы НДС, уплаченные Лизингополучателем Лизингодателю по договору лизинга, подлежат вычету в полном объеме, независимо от окончания срока действия договора лизинга, в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и статьей 172 НК РФ.

    Налог на прибыль. В соответствии с п. 10 ст. 264 главы 25 НК РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество для целей расчета налога на прибыль признаются прочими расходами при условии, что использование имущества, в отношении которого производится уплата лизинговых платежей, экономически обосновано и оправдано. Данные бухгалтерского и налогового учетов в этом случае совпадают.

    Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя.

    Стоимость лизингового имущества отражается в балансе Лизингополучателя по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».

    Стоимость поступившего лизингового имущества, включая дополнительные расходы, связанные с его получением и доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, списывается с кредита счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

    Возврат лизингового имущества Лизингодателю при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» - по дебету в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество», по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ имущества, полученного в лизинг».

    При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность Лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 «Основные средства» и 02 «Износ основных средств» внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств.

    Первоначальная стоимость предмета лизинга (амортизируемого имущества) для целей бухгалтерского учета определяется как общая сумма лизинговых платежей по договору без учета НДС. Для целей налогового учета – как сумма расходов Лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС.

    Амортизация – начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета производится Лизингополучателем исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции со счетом 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ имущества, полученного в лизинг».

    Особенность для целей налогового учета – по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 600 000 рублей и 800 000 рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

    Начисление причитающихся Лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Текущая задолженность по лизинговым платежам» в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору.

    Зачет аванса производится в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору, при этом в учете по мере наступления очередного срока платежа делается запись дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Текущая задолженность по лизинговым платежам» – кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные по лизингу».

    Налог на имущество – плательщиком является Лизингополучатель, расчет производится по данным бухгалтерского учета, т.е. базой для начисления налога будет общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга без учета НДС.

    НДС. Порядок применения вычета по НДС не зависит от того, на каком балансе (Лизингодателя либо Лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга, суммы НДС, уплаченные Лизингополучателем Лизингодателю по договору лизинга, подлежат вычету в полном объеме, независимо от окончания срока действия договора лизинга, в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и статьей 172 НК РФ.

    Налог на прибыль. В данном случае расходами, учитываемыми для целей расчета налога на прибыль Лизингополучателем, признаются амортизационные отчисления по лизинговому имуществу, начисленные в соответствии со ст. 259 главы 25 НК РФ, а также лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации.

    В периоде, когда суммы начисленной амортизации будут превышать суммы лизинговых платежей, для целей расчета налога на прибыль необходимо сделать корректировочную запись со знаком «-», в противном случае на расходы будут отнесены излишние суммы лизинговых платежей.
    Поскольку для целей формирования прибыли в бухгалтерском учете учитываются только амортизационные отчисления, а также учитывая разницу между оценкой первоначальной стоимости амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учетах, у Лизингополучателя возникнут расхождения между данными бухгалтерского и налогового учетов, при отражении которых необходимо соблюдать требования ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

  • О применении повышающего и понижающего коэффициентов при начислении амортизации. Можно ли в бухгалтерском учете, как и в налоговом, применять специальные коэффициенты к норме амортизации, начисляемой линейным методом?

    В целях налогообложения прибыли организациям дано право начислять амортизацию с использованием специальных коэффициентов.

    Повышающий коэффициент не выше 3 можно применять по амортизируемым основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды (лизинга). Это не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам (по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 N 1), если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Начисляет амортизацию, а соответственно и применяет специальный коэффициент тот налогоплательщик — лизингодатель или лизингополучатель, на чьем балансе, согласно договору, учитывается имущество (п. 7 ст. 259 НК РФ).

    Понижающий коэффициент 0,5 должны применять все организации к основной норме амортизации по легковым автомобилям и микроавтобусам, первоначальная стоимость которых соответственно больше 600 тыс. и 800 тыс. рублей (п. 9 ст. 259 НК РФ).

    В целях бухгалтерского учета начислять амортизацию с использованием повышающего коэффициента ПБУ 6/01 «Учет основных средств» разрешает только при одном способе амортизации — способе уменьшаемого остатка. Использовать повышающие коэффициенты при других методах начисления амортизации, в том числе и линейном, ПБУ 6/01 не позволяет. ПБУ 6/01 также не позволяет применять и понижающие коэффициенты к основной норме амортизации.

    Как решить проблему расхождения данных и сблизить бухгалтерский и налоговый учет?

    В бухгалтерском учете в отличие от налогового организация самостоятельно устанавливается срок полезного использования основного средства при принятии его к учету (п. 20 ПБУ 6/01). Если в налоговом учете по лизинговому имуществу организация применяет специальный коэффициент 3, то в бухгалтерском учете достаточно установить срок полезного использования объекта в три раза меньший, чем в налоговом учете, но, конечно же, не менее 12 месяцев. По аналогии рассчитывается срок полезного использования при применении в налоговом учете понижающего коэффициента, т. е. в бухгалтерском учете он будет в два раза длин¬нее. Сумма амортизационных отчислений будет одинаковой только в том случае, если первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском и налоговом учете совпадает.

    Необходимое дополнение — способ определения для целей бухгалтерского учета срока полезного использования основных средств должен быть зафиксирован в учетной политике организации.

  • Кто платит транспортный налог?

    Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового Кодекса РФ.

    Порядок регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ установлен Приказом МВД РФ от 27.01.2003 г. № 59 «О порядке регистрации транспортных средств». В соответствии с п. 52 указанного документа транспортные средства, приобретенные в собственность Лизингодателем и переданные им на основании договора лизинга Лизингополучателю во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за Лизингодателем или Лизингополучателем.

    При этом транспортные средства, переданные Лизингодателем Лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за Лизингополучателем, и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, временно регистрируются в регистрационном подразделении за Лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения Лизингополучателя или его филиала (представительства) на основании: договора лизинга, паспорта транспортного средства, документы, удостоверяющие право собственности Лизингодателя на транспортные средства.

    Временная регистрация транспортных средств за лизингополучателем производится с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок, указанный в договоре лизинга.

    Таким образом, если договором лизинга предусматривается регистрация транспортных средств за Лизингополучателем, то плательщиком транспортного налога является он же.

  • Применение коэффициентов к норме амортизации с 01.01.2009.

    Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ в Налоговый кодекс введена новая статья 259.3, затрагивающая интересы сторон лизинговой сделки, «Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации».

    «.... 2. Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:

    1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

    Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам;...» Кроме того, вышеуказанными изменениями отменено применение понижающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имеющих первоначальную стоимость соответственно более 600 000 рублей и 800 000 рублей.

    Наше мнение:

    Данное изменение амортизационной политики имеет особое значение для имущества, включаемого в третью амортизационную группу. Теперь минимальный экономически эффективный срок лизинга для такого имущества должен составлять 37 месяцев. Сокращение срока возможно только при учете лизингового имущества на балансе Лизингополучателя либо с расчетом выкупной цены при учете на балансе Лизингодателя. Для имущества, включаемого в первую и вторую амортизационную группу, данное изменение не имеет значения, поскольку коэффициент ранее практически не применялся.

    Главный вопрос, требующий дополнительных разъяснений, — вправе ли стороны лизинговой сделки продолжать применение повышающего коэффициента к основной норме амортизации по основным средствам третьей амортизационной группы, принятым к учету до 01.01.2009 года. В случае если запрет на применение коэффициента с 01.01.2009 будет распространяться и на такие объекты, стороны лизинговой сделки вынуждены будут внести в учет существенные поправки, влияние которых на финансовые показатели следует оценить как негативные.

  • Как отразить в бухгалтерском учете Лизингополучателя изменение общей суммы лизинговых платежей.

    При варианте учета лизингового имущества на балансе Лизингополучателя особенно остро встает вопрос об отражении в бухгалтерском учете изменения общей суммы лизинговых платежей. Главная проблема — отсутствие каких-либо указаний на эту тему в нормативных актах по бухгалтерскому учету. Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию, данный вопрос будет звучать все чаще и чаще, и в ближайшее время должны выйти соответствующие рекомендации Минфина РФ. Тем не менее, руководствуясь экономическим смыслом и принципами, заложенными в «Указаниях об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденных Приказом Министерства финансов РФ № 15 от 17.02.1997 г., позволим себе предложить собственный вариант решения этой проблемы. Необходимо при этом добавить, что для налогового учета пересмотр графиков с изменением общей суммы лизинговых платежей не меняет принцип учета и не составляет какой-либо проблемы.

    Наше мнение: В случае увеличения общей суммы лизинговых платежей разницу целесообразно отразить в составе расходов будущих периодов (счет 97) в корреспонденции с соответствующим счетом учета задолженности по договору лизинга (счет 76). В дальнейшем разница должна быть перенесена на текущие расходы компании в соответствии со сроками нового графика лизинговых платежей:

    — в бухгалтерском учете — в качестве лизингового платежа равномерно или пропорционально произведенным изменениям;

    — в налоговом учете — также в качестве лизингового платежа, но при этом, не забывая производить корректировку на сумму начисленной за соответствующий период амортизации (см. раздел «Отражение Лизингополучателем лизинговых операций в бухгалтерском и налоговом учетах»).

    Альтернативный вариант — переоценка объекта учета. Но наш взгляд, этот вариант менее подходит к данной ситуации, поскольку переоценка должна производиться не чаще одного раза в год, а графики лизинговых платежей могут пересматриваться чаще. Кроме того, в налоговом учете переоценка амортизируемого имущества вообще не предусмотрена и, соответственно, придется решать проблему иным способом.